MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI DENGAN BIMBINGAN INDIIVIDUAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENJASORKES SISWA KELAS IV SEMESTER I SD NEGERI 46 CAKRANEGARA - Jumaini Jumaini (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 46 Cakranegara di Kelas IV Semester I yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Penjasorkes masih di bawah KKM. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Inquiri dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Inquiri dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 79, pada siklus I menjadi 86,09 dan pada siklus II menjadi 88,62. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Inquiri dapat meningkatkan prestasi belajar penjasorkes siswa Kelas IV Semester I SD Negeri 46 Cakranegara.