PENGGUNAAN DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION OLEH PERPUSTAKAAN AKADEMIK DI INDONESIA - Stanley Dethan; Nina Mayesti (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2022)
Pustakawan di Indonesia sering berasumsi bahwa sistem klasifikasi yang paling banyak digunakan di perpustakaan akademik di Indonesia adalah Sistem Klasifikasi Desimal Dewey (DDC), namun asumsi tersebut belum didasari oleh data statistik yang valid. Untuk memberikan data statistik yang valid, peneliti mensurvei 100 perpustakaan akademik terbaik di Indonesia melalui katalog daring (OPAC). Temuan menunjukkan bahwa penggunaan Dewey masih menjadi pilihan utama di Indonesia. Penemuan ini bertolak belakang dengan penelitian sebelumnya yang dilakukan di Amerika Serikat, Inggris dan Turki. Mayoritas Perpustakaan Akademik di Amerika, Inggris dan Turki telah meninggalkan sistem klasifikasi DDC dan memilih beralih ke sistem Library of Congress Classification (LCC). Informasi ini diharapkan dapat membantu mendukung keputusan reklasifikasi perpustakaan akademik.