PENERAPAN SISTEM OTOMASI PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI PARIWISATA MATARAM - Nurul Fikriati Ayu Hapsari; Ridwan Ridwan; Amin Saleh; Abdul Hafiz (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2022)
Laporan akhir ini membahas mengenai penerapan sistem otomasi perpustakaan di UPT Perpustakaan STP Mataram. Adapun pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan sistem otomasi perpustakaan di UPT Perpustakaan STP Mataram dan kendala apa saja yang di hadapi UPT Perpustakaan STP Mataram dalam menerapkan sistem otomasi perpustakaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan sistem otomasi pada perpustakaan dalam meningkatkan kualitas pelayanan di UPT Perpustakaan STP Mataram. Dari hasil penelitian ini di temukan bahwa, penerapan sistem otomasi di UPT Perpustakaan STP Mataram meliputi pengadaan, pengolahan, penelusuran, dan entri data. Dalam melakukan pengolahan bahan pustaka dapat di lakukan pengecekan melalui komputer seperti katalogisasi, klasifikasi, dan inventariasi. Perpustakaan STP Mataram dalam hal menyusun dan menempatkan koleksi di rak di susun secara sistematis berdasarkan nomor klasifikasinya. Disamping itu, fakor yang menjadi kendala dalam pelayanan otomasi Perpustakaan STP Mataram adalah kurangnya fasilitas yang ada sehingga layanan otomasi belum terlaksana dengan baik sesuai yang di inginkan oleh pengguna perpustakaan, belum stabilnya sistem jaringan sehingga menghambat dalam melakukan otomasi perpustakaan, kurangnya staf yang terlatih sehingga menjadi kendala yang menghambat pengembangan otomasi perpustakaan. Pembangunan otomasi perpustakaan harus mempunyai staf yang ahli dalam mengoperasikan komputer.