ANALISIS KOMPETENSI PUSTAKAWAN DALAM MENUNJANG PELAYANAN DI UPT PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI PARIWISATA (STP) MATARAM - Widiastuti Furbani; Rohana Rohana; Iskandar Iskandar; Nurjaidah Nurjaidah (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya persaingan dalam dunia kerja, adanya ledakan informasi dan perkembangan teknologi serta ingin mencapai kepuasan pemustaka. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah apa saja kompetensi yang harus dimiliki oleh pustakawan dalam meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pemustaka di UPT Perpustakaan STP Mataram dan bagaimana kinerja pustakawan di UPT Perpustakaan STP Mataram berdasarkan kompetensi yang dimiliki oleh pustakawan tersebut. Sehingga bertujuan untuk mengetahui kompetensi yang harus dimiliki oleh pustakawan dalam meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pemustaka di UPT Perpustakaan STP Mataram dan mengetahui kinerja pustakawan di UPT Perpustakaan STP Mataram berdasarkan kompetensi yang dimiliki oleh pustakawan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu pustakawan (kepala perpustakaan) dan pemustaka (2 orang dosen dan 5 orang mahasiswa). Langkah-langkah dalam menganalisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian dilapangan yaitu kompetensi yang harus dimiliki oleh pustakawan dalam meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pemustaka di UPT STP Mataram, yaitu kompetensi umum, kompetensi inti dan kompetensi khusus. Pustakawan di STP Mataram sudah memiliki dua kompetensi, yaitu kompetensi umum dan kompetensi inti, sedangkan untuk kompetensi khusus pustakawan belum menguasainya. Berdasarkan kompetensi yang dimilikinya kualitas pelayanan yang diberikan oleh pustakawan terhadap pemustaka sudah cukup baik. Kinerja pustakawan di UPT Perpustakaan STP Mataram berdasarkan kompetensi yang dimiliki oleh pustakawannya cukup baik. Kompetensi yang dimiliki oleh pustakawannya, yaitu kompetensi umum yang mencakup pengoperasian komputer, pembuatan rencana kerja dan pembuatan laporan kerjanya. Kompetensi inti meliputi kegiatan seleksi bahan perpustakaan, pengatalogan subjek, perawatan bahan perpustakaan, melakukan pelayanan sirkulasi maupun referensi, melakukan penelusuran informasi, promosi perpustakaan, kegiatan literasi informasi, serta memanfaatkan jaringan internet sebagai penunjang kualitas layanan perpustakaan.