KOMPETENSI PUSTAKAWAN DALAM MANAJEMEN PENGEMBANGAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Fikrisya Ariyani Iskandar; Iskandar Iskandar; Luki Wijayanti (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2022)
Artikel ini membahas mengenai pentingnya pustakawan memiliki standar kompetensi yang memadai di tengah perkembangan informasi yang semakin pesat, seperti kemampuan dalam manajemen pengembangan koleksi di perpustakaan perguruan tinggi. Sehingga diharapkan pustakawan mampu melakukan kegiatan pengadaan koleksi bahan pustaka dengan efektif dan efisien sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai kompetensi yang harus dimiliki pustakawan dalam manajemen pengembangan koleksi. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis (systematic literature review) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam manajemen pengembangan koleksi, ada beberapa kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang pustakawan, diantaranya memiliki pengetahuan akan program lembaganya seperti kebijakan pengembangan koleksi, kebutuhan penggunanya, kualitas jenis koleksi, kredibilitas penerbit dan penyedia sumber informasi elektronik, juga kemampuan dalam menggunakan alat bantu seleksi serta keterampilan di bidang administrasi, dan komunikasi, serta pustakawan harus dapat bersikap netral dan tidak memihak pada pihak tertentu. Berdasarkan penelitian ini, dalam melakukan kegiatan manajemen pengembangan koleksi terdapat lima kompetensi utama yang harus dimiliki oleh pustakawan, yaitu pengetahuan tentang organisasi induk, pengetahuan kepustakaan, kemampuan analitik, kemampuan teknis, dan kemampuan personal.