PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KETELA RAMBAT (Ipomea Batatas L) SEBAGAI SUMBER ENERGI TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI AYAM PEDAGING FASE FINISHER - Heli Tistiana; Osfar Sjofjan (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengunaan tepung ketela rambat sebagai sumber energi pakan ayam pedaging periode finisher terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot dan konversi pakan, berat karkas dan berat lemak abdominal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor ayam pedaging jantan Strain Lohman Platinum umur 21- 35 hari dengan berat awal 866,77± 7,449 gram. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, yakni pakan kontrol, penggantian dengan ketela rambat 10%, 20% dan 30% pakan sumber energy (jagung). Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, berat karkas dan berat lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung ketela rambat sebagai sumber energi tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap komsumsi pakan, berat karkas dan berat lemak. Sementara pengaruhnya terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian tepung ketela rambat sebanyak maksimal 10% sebagai sumber energy masih bisa memberikan hasil yang cukup baik terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, berat karkas dan berat lemak abdominal.  Disarankan penggunaan tepung ketela rambat sebagai sumber energi proporsinya kurang dari 10 persen dari total pakan. Kata Kunci: energi, tepung ketela rambat, penampilan ayam pedaging   The Influence of Cassava Flour (Ipomea Batatas L) as Energy to Broiler Performance ABSTRACT This research was conducted to determine the influenced of the adding chromium picolenate on feed to broiler performance. Method of this research was experimentally design which used ninety six male chickens Lohman strain in the 4 x 5 Completely Randomized Design. There was four level of the using cassava flour (Ipomea batatas L) on feed (P0 = 0, P1 = 10%, P2 = 20%, P3 = 30% ). Variables measured were feed intake, live weight gain, feed conversion, carcass weight and abdominal fat weight,.   The yield research shoat that utilizing cassava flour as source of energy to feed consumption, carcass weight dnd abdominal fat weight  had not give significant effect (P > 0,05).  But in body growth and feed conversion gave the significant  effect to (P< 0,01). The research yield can be concluded that utilizing cassava flour as source energy up to 10% step (PI).  The utilizing cassava flour recommended as source energy proportion last than 10% from total feed. Key Words: energy, cassava fllur, Broiler performance