PENGARUH KEAKTIFAN BELAJAR DAN KEMAMPUAN METAKOGNITIF TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA - Patrisius Afrisno Udil (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh keaktifan belajar dan kemampuan metakognitif terhadap IPK mahasiswa pendidikan matematika Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini termasuk penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif prodi pendidikan matematika Undana tahun akademik 2021/2022 dengan sampel dipilih secara random 1 angkatan yaitu angkatan 2019/2020. Instrumen yang digunakan adalah angket keaktifan belajar dan angket kemampuan metakognitif mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan keaktifan belajar dan kemampuan metakognisi terhadap IPK mahasiswa pendidikan matematika Undana.