ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS DENGAN MENGGUNAKAN PROBLEM BASED LEARNING - Angela Kewa Koten; Mariana Marta Towe; Irwanius Piter Muaraya (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) membelajarkan matematika pada materi persamaan garis lurus pada siswa kelas VIII SMPN 2 Larantuka dan (2) mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMPN 2 Larantuka dengan menggunakan PBL. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Larantuka pada bulan Mei sampai dengan Juni. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C1 (sebagai kelas uji coba ) dan kelas VIII C2 (sebagai kelas penelitian) tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan model PBL. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah hasil tes, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa model PBL yang dilaksanakan dengan menggunakan langkah – langkah PBL yang didasarkan pada indikator kemampuan pemecahan masalah yaitu memahami masalah, membuat rencana penyelesaian, menyelesaikan masalah, melihat dan memeriksa kembali. Berdasarkan indikator kemampuan pemecahan masalah, untuk masalah 1 dan masalah 2 secara keseluruhan semua siswa memenuhi indikator 1 sampai 3 dari 4 indikator kemampuan pemecahan masalah yaitu : (1) memahami masalah, (2) membuat rancangan pemecahan masalah, (3) melaksanakan rancangan pemecahan masalah. Siswa tidak mencapai indikator ke 4 yaitu memeriksa hasil kembali.