VALIDASI PENGARUH JUMLAH PARTISI DALAM PERHITUNGAN METODE INTEGRASI NUMERIK TERHADAP TINGKAT AKURASI DAN GALAT MENGGUNAKAN MATLAB (STUDI KASUS: RIEMANN KIRI DAN ATURAN TRAPESIUM) - Emir Dzakwan Kamal Zein; Syamsurijal Rasimeng; Ilham Dani (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2022)
Metode integrasi numerik digunakan sebagai solusi untuk menyelesaikan persoalan yang tidak bisa dikerjakan dengan cara biasa. Penelitian ini berfokus kepada metode integrasi Riemann kiri dan aturan trapesium dengan tujuan untuk mengetahui tingkat akurasi serta galat yang dipengaruhi oleh banyaknya partisi dalam proses perhitungan. Uji coba beberapa penyelesaian soal integral menggunakan software MATLAB dari suatu jenis fungsi polinomial, trigonometri, dan ekspnonen dilakukan untuk memvalidasi pengaruh banyaknya partisi terhadap tingkat keakuratan dan galat dari setiap metode integrasi numerik. Hasil yang didapatkan yakni tingkat keakuratan eksperimental dengan menggunakan metode integrasi Riemann kiri semakin mendekati nilai 1 seiring bertambahnya jumlah partisi, sedangkan jika menggunakan metode integrasi aturan trapesium mendekati nilai 2. Selain itu, secara umum nilai galat semakin kecil seiring bertambahnya jumlah partisi yang digunakan untuk komputasi numerik. Nilai galat yang dihasilkan metode integrasi aturan trapesium lebih kecil dibandingkan metode intergasi Riemann kiri pada jumlah partisi yang sama sehingga lebih baik.