PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE (LMX), DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) DENGAN MODAL SOSIAL SEBAGAI VARIABEL MODERAT (Studi pada Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Batang) - Ndaru Wijanarko; Endang Tjahjaningsih (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Leader Member Exchange (LMX) dan Job Characteristics terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Social Capital sebagai Variabel Moderat pada Sekretariat Daerah Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 110 karyawan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara Leader Member Exchange (LMX) dan Job Characteristics terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Social Capital dapat sebagian memoderasi pengaruh Leader Member Exchange (LMX) dan Job Characteristics terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Sekretariat Daerah Kabupaten Batang. Dari hasil uji moderasi diketahui bahwa modal sosial berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan setiap interaksi juga berpengaruh signifikan, maka modal sosial dapat memperkuat pengaruh Leader Member Exchange (LMX), terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), dan Karakteristik Pekerjaan pada Organizational Citizenship Behavior (OCB).