VIABILITAS SPERMATOZOA KAMBING BOER PASCA PENDINGINAN DAN PEMBEKUAN MENGGUNAKAN PENGENCER DASAR TRIS DENGAN LEVEL TREHALOSA YANG BERBEDA - Nurul Isnaini (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2011)
ABSTRAK Penyimpanan semen bisa dilakukan dengan pendinginan atau pembekuan. Setelah pendinginan atau pembekuan viabilitas spermatozoa akan menurun. Untuk dapat mempertahankan viabilitas spermatozoa selama pendinginan atau pembekuan diperlukan krioprotektan dengan level tepat. Trehalosa merupakan krioprotektan ekstraseluler yang mampu menstabilkan membrane dan sebagai anti oksidan bagi spermatozoa selama pendinginan dan pembekuan sehingga diharapkan dapat mempertahankan viabilitas spermatozoa. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peranan trehalosa pada level yang berbeda dalam pengencer dasar tris mampu menekan penurunan viabilitas spermatozoa kambing Boer selama pendinginan dan pembekuan? Tujuan  dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh berbagai level trehalosa dalam pengencer dasar tris terhadap viabilitas spermatozoa kambing Boer setelah  pendinginan dan pembekuan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Penelitian terdiri atas 2 tahap. Tahap I. Pengaruh level trehalosa dalam pengencer tris terhadap viabilitas spermatozoa kambing Boer setelah pendinginan. Tahap 2. Pengaruh level trehalosa dalam pengencer tris terhadap viabilitas spermatozoa kambing Boer setelah pembekuan. Level trehalosa yang dicobakan pada masing-masing tahap adalah: 1,5%; 2,5% dan 3,5%, dan ulangan: 10 kali. Variabel yang diamati adalah viabilitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level trehalosa berpengaruh terhadap viabilitas spermatozoa, baik setelah pendinginan maupun pembekuan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam pendinginan dan pembekuan semen kambing Boer, masing-masing penambahan level 1,5% dan 2,5% dalam pengencer dasar tris menghasilkan viabilitas spermatozoa yang optimal. Dari hasil penelitian disarankan bahwa dalam pendinginan dan pembekuan semen kambing Boer sebaiknya ditambahkan trehalosa masing-masing 1,5% dan 2,5% dalam pengencer dasar tris agar mendapatkan viabilitas spermatozoa yang optimal.   Kata kunci: viabilitas spermatozoa, trehalosa, pendinginan, pembekuan, kambing Boer VIABILITY OF BOER GOAT SPERMATOZOA AFTER COOLING AND FREEZING USING TRIS-BASED-SOLUTION SUPPLEMENTED WITH DIFFERENT LEVEL OF TREHALOSE ABSTRACT Semen storage could be conducted in cold or frozen condition. However, during this storage the viability of spermatozoa decreases continuesly. For maintaining viability of spermatozoa during this period, the use of optimal cryoprotectants is sometimes efficient. Trehalose is one of extracellular cryoprotectants that shows capability for stabiling of spermatozoa membrane during cooling and freezing process, and it was expected to be a protectant agent from spermatozoa damage. The problems in this study were: How does the role of trehalose at different level in tris-based-solution minimize the decrease of spermatozoa viability during cooling and freezing? The objectives in this study were to study the role of different levels of trehalose in tris-based medium on the viability of spermatozoa in Boer goat semen after cooling and freezing. This study was designed as an experimental laboratory study. The research consisted 2 steps. While the Step 1, studied the effect of trehalose level in tris-based medium on the viability Boer goat spermatozoa after cooling. Step 2, studied the effect of trehalose level in tris-based medium on the viability Boer goat spermatozoa after freezing. As the levels of trehalose of 1.5%; 2.5% and 3.5% were applied in this research. The results of Step 1 and 2, showed that the level of trehalose statistically affected the spermatozoa viability. It was concluded, that the trehalose levels for resulting optimal spermatozoa viability after cooling and freezing were 1.5% and 2.5%, respectively. In suggestion, for the bettet results in the cooling and freezing of Boer goat spermatozoa, trehalose should be supplemented of 1.5% and 2.5%, respectively, in tris-based medium. Key words: spermatozoa viability, trehalose, cooling, freezing, Boer goat