PROFIL PROTEIN HIPOFISA SAPI PERAH PERANAKAN FRIES HOLLAND (PFH) BETINA FASE FOLIKULER DAN LUTEA - Nurul Isnaini; Moh Nur Ihsan (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2011)
ABSTRAK   Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui profil protein hipofisa sapi perah PFH betina fase folikuler dan fase luteal dengan menggunakan metode SDS-PAGE. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan untuk melaksanakan pengujian jenis protein tertentu yang terdapat dalam hipofisa sapi perah PFH.Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah hipofisa sapi perah PFH betina Fase Folikuler dan Fase Luteal. Sampel hipofisa didapatkan dari Rumah Potong Hewan (RPH) Singosari Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Dimana sampel hipofisa sapi perah PFH fase folikuler dan fase luteal dilakukan isolasi protein, dan ditentukan Berat Molekul (BM) proteinnya. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil protein hipofisa fase folikuler dan fase luteal sapi perah PFH memiliki perbedaan. Pada hipofisa fase folikuler memiliki 12 pita protein, yaitu 163; 112,3; 101,3; 85,8; 80,6; 71,2; 53,3; 45,2; 39,9; 32,4; 29,8; dan 24,8 kDa. Pada hipofisa fase luteal memiliki 12 pita protein, yaitu 163; 112,3; 101,3; 85,8; 71,2; 60,3; 53,3; 45,2; 39,9; 32,4; 29,8; dan 24,8 kDa. Pita protein yang membedakan adalah pita dengan berat molekul 80,6 kDa hanya terdapat pada hipofisa fase folikuler, dan pita dengan berat molekul 60,3 kDa hanya terdapat pada hipofisa fase luteal. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan profil protein yang dihasilkan pada hipofisa fase folikuler dengan hipofisa fase luteal. Saran yang diberikan adalah perlu dilakukan penelitian lanjutan yaitu uji immunoblothing atau westernblothing (WB) untuk memastikan keberadaan  protein-protein tertentu.   Kata kunci: Hipofisa, folikuler, luteal, berat molekul protein. HIPOPHISIS PROTEIN PROFILE OF CROSSBREED FRIESH HOLLAND DAIRY CATTLE IN FOLLICULAR AND LUTEAL PHASE   ABSTRACT   The aim of this research was to identification of hipophisis protein profile of  crossbreed friesh holland dairy cattle follicular and luteal phase by SDS-PAGE method. The result of this research is expected can be used as reference for the examination of a existing certain protein type in hipophisis of crossbreed friesh holland dairy cattle. The material in this research was hipophisis of crossbreed friesh holland dairy cattle follicular phase and luteal phase, taken away from House of Animal Slaughtering Singosari Malang. The method used in this research was observation. Hipophisis sample of crossbreed friesh holland dairy cattle follicular phase and luteal phase was conducted protein isolation and determine weight protein molecule. The data were analysed with descriptive analysis. The result of this research indicate that hipophisis protein profile follicular phase and luteal phase of crossbreed friesh holland dairy cattle have difference. In hipophisis follicular phase have 12 protein bands, there were: 163; 112,3; 101,3; 85,8; 80,6; 71,2; 53,3; 45,2; 39,9; 32,4; 29,8 and 24,8 kDa. In hipophisis luteal phase have 12 protein bands, there were: 163; 112,3; 101,3; 85,8; 71,2; 60,3; 53,3; 45,2; 39,9; 32,4; 29,8 and 24,8 kDa. Weight protein molecule 80,6 kDa just in hipophisis follicular phase, and weight protein molecule 60,3 kDa just in hipophisis luteal phase.The conclusion this research a protein profile hipophisis follicular phase difference with a protein profile hipophisis luteal phase of crossbreed friesh holland dairy cattle. In suggestion  to do an extended research by immunoblothing or westernblothing (WB) to make sure a certain protein.   Keywords: Hipophisis, follicular, luteal, weight protein molecule