KAJIAN SUHU DAN PH HIDROLISIS ENZIMATIK DENGAN PAPAIN AMOBIL TERHADAP PH, TOTAL GULA DAN WARNA KECAP CAKAR AYAM - E. S Widyastuti; L. E Radiati; Imam Thohari; M. E Sawitri; K. U Al Awwaly (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2011)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui penggunaan alginat dalam amobilisasi papain, mengetahui suhu dan pH yang sesuai pada hidrolisis protein daging cakar ayam dengan papain amobil serta kualitas kecap cakar ayam (pH, total gula dan warna) yang dihasilkan. Materi penelitian adalah kecap cakar ayam dari cakar ayam broiler. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi. Faktor pertama adalah suhu 50°C, 60°C, 70°C dan faktor kedua adalah pH 4,5; 5,0; dan 5,5. Variabel yang diukur adalah pH, total gula, dan warna. Data dianalisis dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan kisaran pH kecap cakar ayam 5,30-6,63, dan total gula 66,00%-76,00%. Kecerahan warna (L*), intensitas kemerahan (a*) dan intensitas kekuningan (b*) berturut-turut adalah 24,44-25,73; 4,16-5,80 dan 9,10-10,27. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan suhu tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap intensitas kecerahan warna (L*), namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total gula, intensitas kemerahan (a*) dan kekuningan (b*), serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH. Perlakuan pH tidak berpengaruh terhadap pH, total gula, dan warna. Disimpulkan bahwa kualitas kecap cakar ayam yang dihasilkan masih sesuai dengan standar SNI terutama total gula minimal 40% dan kondisi terbaik untuk hidrolisis adalah suhu 60°C dengan pH 5,0. Alginat dapat digunakan untuk amobilisasi papain. Kata kunci: kecap cakar ayam, papain, enzim amobil The Study of Temperature and pH in Enzymatic Hydrolysis with Immobilized Papain on pH, Total Sugar and Color of Broiler Metatarsus Sauce ABSTRACT This present work aimed to study usage of alginate for papain immobilization and to know the quality of metatarsus sauce with immobilized papain. The material used in this research were metatarsus sauce that made from broiler metatarsus meat. Split Plot Design was used in the experiment. First factor is temperature variation 50°C, 60°C, 70°C and second factor is pH variation 4.5, 5.0, 5.5. The metatarsus sauce was evaluated for pH, total sugar and color. Data was analyzed with  analysis of variance. The result showed that temperature variation gave a highly significant effect (P<0.01) on pH, gave a significant effect (P<0.05) on total sugar, but didn’t give a significant effect (P>0.05) on lightness. The quality of metatarsus sauce have pH 5.30-6.63, total sugar 66.00%-76.00%, and lightness 24.44-25.73, respectively. The conclusion from this research was metatarsus sauce was met with Indonesian Standard Industry SNI 01-3543-1994 about sweet sauce and temperature 60°C and pH 5.0 were suitable condition to hydrolyze protein of metatarsus meat. Alginate can be used to papain immobilization. Key words : metatarsus sauce, papain, immobilized enzyme