Personal Branding: Strategi Membangun Reputasi Dosen di Media Digital - Andi Dian Fitriana; Muhammad Sahid; Fathiyah Fathiyah; Muhtar Muhtar (Jurnal Komunikasi, 2022)
Reputasi dan nama baik pendidik menjadi bagian penting dalam perjalanan karir seorang dosen. Mengelolah sebuah reputasi dikenal dengan istilah personal branding, sebagai upaya mengembangkan dan menakar kemampuan diri dan karir dosen secara terarah. Ditengah transformasi media digital yang begitu pesat tentu menjadi tantangan tersendiri bagi seorang dosen dalam mengelola reputasi diri yang dimiliki. Tujuan penulisan ini adalah memberikan gambaran mengenai pentingnya membangun, menciptakan dan menjaga reputasi dosen sebagai penegak tridharma perguruan tinggi melalui media digital. Metode yang digunakan adalah Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data  dengan melakukan wawancara, observasi dan studi pustaka berupa artikel ilmiah dan hasil penelitian serupa. Hasil dan Kesimpulan yang ditemukan adalah terdapat beberapa hal yang menjadi indikator keberhasilan personal branding seorang dosen pada media digital. Selain media sosial, keberadaan akun portal publikasi akademik seperti google scholar, e-learning, repository, sinta, orchid dan lainnya menjadi sarana yang dapat dimanfaatkan oleh dosen dalam membangun dan mengelolah reputasi diri. Keberadaan artikel ini diharapkan dapat membentuk pemahaman terkait pentingnya menjaga reputasi diri dosen melalui upaya personal branding di media digital.