SELEKSI PEJANTAN BERDASARKAN NILAI PEMULIAAN PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO) DI LOKA PENELITIAN SAPI POTONG GRATI – PASURUAN - P.W Prihandini; L Hakim; V. M. A Nurgiartiningsih (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2011)
Penelitian tentang seleksi pejantan sapi PO berdasarkan nilai pemuliaannyatelah dilaksanakan di kandang percobaan Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan,pada bulan Juni sampai November 2011. Tujuan penelitian untuk memperolehinformasi peringkat keunggulan pejantan sapi PO berdasarkan nilai pemuliaan bobotbadan terkoreksi umur 205 dan 365 hari. Materi yang digunakan adalah data rekordingproduksi sapi PO umur 205 dan 365 hari dari 310 ekor, keturunan dari 27 ekorpejantan dan 163 ekor induk. Metode yang digunakan adalah studi kasus denganmenganalisis data rekording sapi PO tersebut di lokasi penelitian (tahun 2004-2010).Variabel yang diamati adalah bobot badan umur 205 dan 365 hari; yang selanjutnyadilakukan koreksi untuk keperluan estimasi nilai pemuliaannya berdasarkan saudaratiri (half-sib). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot badan sapi PO umur205 hari sebesar 109,10+18,35 kg dan umur 365 hari sebesar 132,70+19,93 kg.Pejantan nomor 5 mempunyai nilai pemulian bobot badan umur 205 hari yangtertinggi; sedangkan nilai pemuliaan bobot badan umur 365 hari dimiliki pejantannomor 12. Dari hasil uji peringkat terdapat korelasi yang nyata (P<0,01) antaraperingkat pejantan berdasarkan nilai pemuliaan bobot badan umur 205 dan 365 hari.Disimpulkan bahwa pejantan nomor 5 menduduki peringkat pertama dari semuapejantan yang diuji, dengan nilai pemuliaan bobot badan umur 205 dan 365 harimasing-masing pada peringkat pertama dan ketiga.Kata kunci: nilai pemuliaan, pejantan, sapi Peranakan Ongole (PO)SIRE SELECTION BASED ON BREEDING VALUE IN PO CATTLE ATCATTLE RESEARCH CENTRE GRATI - PASURUANPrihandini, P.W.*), L. Hakim**) dan V.M.A. Nurgiartiningsih**)*) Cattle Research Centre, Jln. Pahlawan Grati No. 2-10, Grati-Pasuruan**)Faculty of Animal Husbandry, Brawijaya University, Jln. Veteran MalangABSTRAKResearch on sire selection based on breeding value in PO cattle was conductedfrom June to November 2011 in Cattle Research Station, Grati, Pasuruan. Theobjective of this research was to find out the ranking of sire superiority based onbreeding value of 205 and 365 days corrected body weight. Materials used were 310production records of PO cattle at 205 and 365 days of age, which resulted from 27sires and 163 dams. Method used was case study with analyzing the data collectedfrom 2004-2010. Variables measured were body weight at 205 and 365 days of age,which then were corrected for estimating breeding value based on half-sib relationship.Results showed that mean of body weight of PO cattle at 205 and 365 days of age were109.10+18.35 kg and 132.70+19.93 kg, respectively. The best sire for body weight at205 days of age was sire number 5 and that at 365 days of age was sire number 12.There was significant rank correlation (P<0.01) between breeding value of bodyweight at 205 and that at 365 days of age. The conclusion was that sire number 5 wasthe best sire, with breeding value of body weight at 205 and 365 days of age at the firstand third rank, respectively.Key words: breeding value, sire, PO cattle