PEMANFAATAN SEMPADAN SUNGAI KAMPUNG KOTA DALAM UPAYA KONSERVASI MATA AIR - Debby Budi Susanti; Gaguk Sukowiyono (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Sungai merupakan salah satu unsur yang penting dalam perkembangan sebuah kota. Perubahan dan perkembangan lingkungan ekosistem pada kawasan sepanjang daerah aliran sungai dapat memberi gambaran kondisi perkembangan permukiman di kawasan kampung kota. Potensi yang terdapat pada lokasi penelitian ini adalah kawasan sempadan sungai yang memiliki sumber mata air. kondisi lahan sempadan sungai yang tidak terawat dan pemanfaatan sumber mata air untuk konsumsi dan kegiatan sehari-hari masyarakat yang bermukim di sekitarnya menyebabkan perlunya pengelolaan kawasan sempadan sungai dan pelestarian ekosistem di kawasan tersebut. Pengelolaan kawasan dengan tanpa merusak kondisi sumber mata air yang ada sangat dibutuhkan untuk menjaga kualitas sumber mata air yang ada.