PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD: STUDI KASUS: TOKO CJS BANDUNG - Nainggolan, Jakob Brata; Rudianto, Chris (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Toko CJS Bandung adalah usaha mikro kecil menengah di kota bandung, yang bergerak pada bidang clothing yang memproduksi berbagai macam celana Jogger Sweatpant, dengan melakukan penjualannya secara online maupun offline. Toko CJS Bandung memiliki kendala dalam pencatat data barang, karena untuk pencatatan buku gudang masih secara manual. Akibatnya, proses bisnis pada Toko CJS Bandung menjadi tidak efektif dan efisien. Tidak hanya itu, toko CJS Bandung dalam mengimplementasikan SI/TI kurang optimal dan terdapat permasalahan di bagian Gudang sebagai berikut Toko CJS Bandung memiliki kendala dalam pencatat data barang, karena untuk pencatatan buku gudang masih secara manual. Akibatnya, proses bisnis pada Toko CJS Bandung menjadi tidak efektif dan efisien. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkannya perencanaan strategi SI/TI dalam menyelaraskan SI/TI dengan kebutuhan dan visi dan misi agar proses bisnis Toko CJS Bandung dapat berjalan untuk mencapai tujuan. Perencanaan strategis sistem informasi menggunakan metode Ward and Peppard dalam merancang perencanaan strategi SI/TI, dimana terdapat analisis – analisis pendukung meliputi analisis Value Chain merupakan analisis internal dan eksternal perusahaan analisis SWOT, dan analisis Porter Five Forces. Hasil dari penelitian ini berupa portofolio atau usulan sistem informasi dan teknologi Informasi yang dapat mengimplementasikan oleh perusahaan dalam 3 tahun mendatang.