IMPLEMENTASI QUALITY OF SERVICE (QOS) DAN PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES PADA JARINGAN WIFI UNIVERSITAS PGRI KANJURUHAN MALANG - Adlim, Muhammad; Sartika Wiguna, Anggri; Aditya Nugraha, Danang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Penelitian ini membahas hasil penelitian analisis jaringan di kampus Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Penelitian ini menggunakan metode Quality of Service (Qos) dan menggunakan algoritma naïve bayes. Sampel penelitian ini diambil dari 14 tempat di kampus Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dengan tiga waktu yang berbeda untuk dijadikan pembanding dari setiap waktu yang dilakukan penelitian. Hasil pengujian dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas jaringan di kampus Universitas PGRI Kanjuruhan Malang masuk dalam kategori “sangat baik” dengan nilai dominan sebesar 100%. Kesimpulan penelitian ini dari pengujian yang telah dilakukan pada tanggal 22 Juni 2021 dengan tiga kali pengujian pada pengujian pertama dilakukan pukul 08.00-08.30 untuk pengujian kedua pukul 10.00-12.00 dan pengujian terakhir pukul 14.00-15.30 diketahui bahwa ketiga waktu tersebut masuk pada kategori status jaringan “sangat bagus”, sehingga tidak terjadi masalah saat menggunakan jaringan dan masuk pada waktu terbaik penggunaan jaringan internet di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang.