PERBANDINGAN RUANG WARNA RGB, HSV DAN YCBCR UNTUK SEGMENTASI CITRA IKAN KEMBUNG MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - Nabilla, Putri; Saputra, Muh. Farhan; Adi Saputra, Rizal (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk morfologi dari ikan kembung melalui proses segmentasi data citra. Namun, pada kenyataannya terdapat banyak sekali tantangan atau hambatan yang sering dihadapi dalam proses segmentasi tersebut misalnya intensitas cahaya tidak merata, proses akuisisi yang kurang tepat, dan kesalahan pemilihan background yang pada saat pengambilan data. Penelitian ini melakukan segmentasi citra ikan kembung dengan membandingkan ruang warna RGB, HSV, dan YCbCr dengan metode K-Means Clustering. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama adalah melakukan pengambilan data Gambar, tahap kedua adalah melakukan croping pada data Gambar yang diperoleh. Tahap ketiga adalah Konversi citra asli (RGB) ke ruang warna HSV dan YCbCr. Tahap keempat adalah segmentasi citra hasil konversi ruang warna menggunakan metode pengklasteran K-Means. Dan tahap terakhir adalah menghitung nilai MSE dan PSNR dari citra hasil segmentasi yang di dapat. Tujuan Akhir dari penelitian ini adalah mengetahui hasil perbandingan dari ketiga jenis ruang warna yang digunakan, kemudian akan dipilih ruang warna mana yang hasilnya lebih jelas menampilkan bentuk morfologi ikan kembung setelah melalui proses segmentasi.[1]