PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFROMASI DI PT. KREASI ORANG MUDA SALATIGA MENGGUNAKAN METODE ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING (EAP) - Joushendri Tutfaut, Alesandro; Wijaya, Agustinus Fritz (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
PT. Kreasi Orang Muda Salatiga merupakan perusahaan bisnis yang bergerak untuk menciptakan produk perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) serta layanan yang berbasis teknologi. PT. Kreasi Orang Muda Salatiga sudah menggunakan sistem dalam menunjang proses bisnis. Akan tetapi sistem informasi yang digunakan pada PT. Kreasi Orang Muda Salatiga masih membutuhkan beberapa perubahan serta penambahan sistem berbasis android. Perencanaan strategis sistem informasi menggunakan metode Enterprise Architecture Planning merupakan metodologi yang tepat karena dapat menghasilkan arsitektur data, arsitektur aplikasi serta arsitektur teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengoptimalkan dan meningkatkan proses bisnis serta sistem pada perusahaan. Pengidentifikasi rangkaian pemodelan bisnis aktivitas utama dan aktivitas pendukung menggunakan analisis value chain. Hasil yang diperoleh berupa usulan portfolio aplikasi yang direkomendasikan kepada perusahaan untuk digunakan dalam kurun waktu beberapa tahun ke depan.