ANALISIS USER EXPERIENCE PADA AUGMENTED REALITY ORGANOLOGY MENGGUNAKAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Fadillah, Muhammad Arfan; Yunus, Amak; Budianto, Alex Endy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Augmented Reality merupakan salah satu inovasi teknologi yang memberikan manfaat bagi manusia. Salah satunya adalah AR Organology, AR Organology merupakan aplikasi yang mempelajari tentang sistem pencernaan dan pernfasan pada manusia. User experience adalah tanggapan pengguna atas respon dari penggunaan suatu sistem. user experience yang baik merupakan kunci sebuah produk interaktif, oleh karena itu untuk meningkatkan produk terkait aspek kualitas maka mengukur user experience penting dilakukan dengan cara yang efisien, sehingga tujuan penelitian ini adalah mengukur dan mengetahui kualitas aplikasi berdasarkan pengukuruan user experience menggunakan user experience questionnaire (UEQ). UEQ adalah metode analisis berupa kuesioner yang menggunakan 26 item dari 6 variabel. Sampel penelitian ini adalah 113 siswa MTs kelas VIII. Dengan hasil yaitu daya tarik 1.865, kejelasan 1.891, efisiensi 1.723, ketepatan 1.557, stimulasi 1.868, kebaruan 1.833. Kemudian hasil kualitas dengan nilai daya tarik 1.87, kualitas pragmatis 1.72, kualitas hedonis 1.85. Kesimpulan penelitian ini bahwa aplikasi augmented reality Organology memiliki evaluasi positif dari segi user experience dan kualitas aplikasi berdasarkan pengukuran user experience.