KLASIFIKASI KASUS COVID-19 MENGGUNAKAN MODEL NAIVE BAYES CLASSIFIER - Firdaus, Ahmad; Walid, Miftahul; Anwari, Anwari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Covid-19 dengan berbagai macam penanganannya membuat banyak pertentangan menyertainya. Untuk mengetahui apakah benar kasus pasien terkonfirmasi positif covid-19 tinggi atau rendah. Dalam penelitian ini, model Naive Bayes Classifier memprediksi bahwa kasus covid-19 di Pamekasan tinggi (>= 30 orang) dan model Gaussian Naive Bayes menunjukkan kinerja yang sangat baik dengan nilai akurasi model sebesar 0,9688 serta nilai precision (0,97), recall (1,00) dan f-1 score (0,98). menunjukkan bahwa data yang menyatakan kasus covid-19 di Kabupaten Pamekasan termasuk tinggi dengan pengambilan data dalam rentang waktu Bulan Januari 2021 sampai dengan Desember 2021. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya sistem dapat dikembangkan lagi karena data yang didapat saat ini masih terbatas