PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS RUMAH WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN MENGGUNAKAN METODE EUCLIDEAN DISTANCE: Studi Kasus: Kantor Desa Sumberjo Sutojayan - Dwi Oktavianto, Ananda; Pandu Kusuma, Abdi; Chulkamdi, M. Taofik (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di desa Sumberjo, Sutojayan yang selama ini dilakukan masih mempunyai banyak kendala yaitu nama dan alamat Wajib Pajak (WP) tidak sesuai dengan SPPT, tidak ada informasi jarak dari kantor desa ke rumah WP, belum ada dokumentasi berupa gambar rumah WP, belum ada rute dari perjalanan ke rumah WP, dan masyarakat belum tahu statusnya sebagai WP sudah lunas atau belum dalam pembayaran PBB. Tujuan penelitian ini menghasilkan sistem informasi geografis berbasis web mengenai informasi WP dan lokasi rumah WP. Informasi dalam bentuk mapbox memberikan kemudahan kepada pegawai pemungut pajak dan WP dalam mencari informasi lokasi rumah WP serta status pembayaran WP. Metode pengembangan sistem perangkat lunak menggunakan metode euclidean distance. Euclidean distance adalah perhitungan jarak dari 2 buah titik dalam Euclidean space. Metode penelitian menggunakan Research and Development (RnD) model waterfall. Pengujian aplikasi yang digunakan adalah pengujian alpha testing dan beta testing. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah informasi nama, alamat, gambar, rute perjalanan, status pembayaran, jarak terdekat rumah WP dari kantor desa dan pengujian alpha testing yaitu pengujian secara blackbox testing sebesar 93,75% dan whitebox testing termasuk a simple procedure dengan resk low. Beta testing yang yang dihasilkan adalah sebesar 69,4%.