PENGARUH LIMBAH PUPUK CAIR BIOGAS YANG DIPEKATKAN TERHADAP PERTUMBUHAN CABAI - H. Mochammad Junus; Budya Satata; Syamsul Arifin (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2007)
Limbah temak morupakan bahan organik yang menjadi sumber cemaranlingkungan, schingga poxigubahan limbah ternak sebagai ponyodia enorgi, pakan,pupuk organik sangat diharapkan.Sludge cair limbah gas bio dari kotoran ternak mengandung air sekitar 90-93persen yang di dalarnnya terdapat berbagai macam. zat hara untuk pertumbuhan danproduksi tanaman. Cairan sludge limbah gas bio agar bertnanfaat dan dapatdikornersialkan maka diperlukan pengentalan supaya tidak volumnis denganpenambahan pupuk anorganik dan zat aktif lain.Tujuan penelitian ini adalah: (1). Mengembalikan limbah ternak pada tanamansiap pakai dan tanpa menurunkan mutu lingkungan maupun kehidupan. (2). Untukmengetahui nilai biologis sludge cair, menjadi kornoditi pupuk tanaman kornersial.Adapun kegunaannya adalah: (1). Menentulcan mutu dan menjadikan sludge cairsebagai, pupuk tanaman. (2). MernbangkitIcan proses pengelolaan limbah ternakuntuk peningkatan mutu lingkimgan dan kehidupan masyarakat,Penelitian ini, menggunakan metode percobaan dengan rancangan acaklengkap model Faktorial. Materi yang digmakan di dalam penelitian in! adalah:tanaman lombok, lumpur sludge limbah unit gas bio, pupuk NPK dan semen. Alatyang digunakan adalah beker glass, dan evaporator. Percobaannya, meliputi empattahap:(1). mengentalkan pupuk cair dari 100 % menjadi 25 % dan 63 %, (2). membuatcampuran pupuk cair yang telah dipekatkan dicampur dengan pupuk NPK (1 %, 2 %,3 % dan 4 %) dan semen (4 %, 6 % dan 8 %), (3). menanam tanaman pangan berupalombok merah ke dalarn bedengan, keempat adalah mengontrol perturnbuhan tanamandengan mengukur respon pupuk sludge yang diberikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a). terdapat pengaruh sludge yang nyatapada tinggi tanarnan lombok umur 2 sampai 3 minggu dan NPK pada umur 2 minggu,(b). terdapat interaksi antara Sludge dan NPK pada tanaman lombok umur 7, 9 dan 10minggu, (c). terdapat intaraksi NPK dan Semen pada tinggi tanaman umur 6 sampaidengan 11 minggu.Kesimpulan: 1). Sludge sangat berperanan pada penampilan tinggi tanaman lombokpada umur dua sampai tiga minggu, sedangkan NPK pada umur dua minggu.ABSTRACTThe obyeetives of this research are 1. to make use animal waste product chiligrowth with no risk to the to the environment and human life 2. To investigate thevalue of biological liquid sludge to he a commodity of comercial plant fertilizer. Theuses of the research are (1). To make liquid sludge to be a fertilizer and, to determineits quality 2. to build a process in making use animal waste to improve theinviromnent quality and human life.The materials used in this research are : chili plants, sludge mud of bio gas waste,cement and NPK fertilizer. The equipment needed are beker glass, oven and other toolsthat supporced the chili growth. The try out was conduced within 4 steps : first processingthe viscosity of liquid bio fertilizer from 100 % became. 25 % and 65 %, secondly makinga mixure of fluid fertilizer that had been thickened and cement also NPK, thirdly, growingordinary ( red ) chilies om a vegetable bed Fourthly, controlling the growth of the chifiesby measuring the respond of the sludge fertilizer given to the plants.The result of the research indicated that: (1) the Sludge and NPK of giving thechille growth at two week and three week relative tall, and two week, (b). interactionSludge and NPK giving of the chili growth 7, 9 and 10 week relative tall , (c) theinteraction of giving sludge and cement 6 % shows a satisfied result at week 6 up to week11. Suggestion : it is needed to conduct forther resourches for a comparison to get moresatisfied result by treating other fertilizer combinations.