Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema Panas dan Perpindahannya Kelas V SD - Sasmi Nur Fatimah; Agustiningsih Agustiningsih; Kendid Mahmudi (Jurnal Ilmu Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk melihat ada atau tidak pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada tema Panas dan Perpindahannya kelas V SD. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian non equivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 63 siswa kelas V MI Muhammadiyah 01 Watukebo yang meliputi kela VA dan VB. Sebelum dilakukan uji t, dilakukan uji normalitas. Hasil dari perhitungan uji statistik independent sample t-test menggunakan program SPSS versi 23, diperoleh nilai hasil thitung = 2,574 sedangkan ttabel, diketahui db = (32+31)-2 =61 dengan taraf signifikansi 5%, diperoleh nilai ttabel = 1,670. Berdasarkan penjelasan tersebut menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 2,574 > 1,670. Demikian hipotesis alternatif dapat diterima, bahwa apabila thitung > ttabel maka terdapat pengaruh model pembelajaran PBL terhadap hasil belajar siswa pada tema Panas dan Perpindahannya kelas V SD. Hasil uji keefektifan relatif menunjukkan bahwa pencapaian hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran PBL menunjukkan lebih efektif sebesar 31,66% jika dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.