PENGARUH SUPLEMENTASI RAGI LAUT TERHADAP PENAMPILAN AYAM PETELUR - I Putu Kompiang; Supriyati Supriyati; O. Sjofjan (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2007)
ABSTRAKSatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh suplementasi ragilaut sebagai pakan imbuhan terhadap kinerja ayam petelur dengan menggunakan 120ekor ayam umur 22 minggu yang dibagi dalam tiga perlakuan pakan: I kontrol denganimbuhan zinc-bacitracine, II ragi laut (1 kg/ton pakan) dan III probiotik komersil (1kg/ton pakan), dengan 4 ulangan (10 ekor/ulangan). Ayam ditempatkan dalamkandang batere individu, dengan satu tempat pakan untuk setiap ulangan. Pakan danair minum diberikan secara bebas selama 16 minggu masa percobaan.Perlakuan tidak mempunyai pengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan,namun mempunyai pengaruh yang nyata terhadap % produksi telur harian (%HD),total produksi masa telur, nilai rasio konversi pakan (FCR) masing masing 77,83 6,24%; 88,35 1,21%; 89,58 1,14%; 4, 85 0,45 kg/ekor; 5,59 0,03 kg/ekor; 5,650,52 kg/ekor; 2,86 0,26; 2,44 0,17; 2,43 0,14 untuk perlakuan I,II dan III.Berat telur dan tebal kerabangnya tidak dipengaruhi oleh perlakuan, namunkandungan kolesterol dari kuning telur dipengaruhi secara nyata, masing-masing 4,58 0,56 mg/100 g, 4,13 0,81 mg/100gram; 3,41 0,34 mg/100 gram untuk perlakuan I,II dan III.Aktivitas enzim lipase dalam usus tidak dipengaruhi oleh perlakuan, namunmempunyai pengaruh yang nyata terhadap enzim amilase dan protease masing masing58,9; 79,1; 69,5 unit/ml; 1,82; 1,95; 5,28 unit/ml, untuk perlakuan I,II dan III.Panjang dan jumlah vili secara nyata dipengaruhi oleh perlakuan masingmasing 57,05 7,06 m; 62,78 4,69 m dan 78,13  11,85 m; 12,00 2,16 / 10cm2; 14,25 1,71 / 10 cm2 ; 16,25 0,96 / 10cm2 untuk perlakuan I, II dan III.Dari penelian ini disimpulkan bahwa ragi laut dapat digunakan sebagai pakanimbuhan menggantikan zinc bacitracin, bahkan memberi penampilan yang lebih baikyang kemungkinan disebabkan oleh lebih tingginya aktivitas enzim pencernaan dalamusus serta lebih panjang dan banyaknya jumlah vili.Kata kunci: ragi laut, ayam petelurABSTRACTAn experiment has been conducted to study the effect of marine yeast as feedsupplement, using 120, 22 weeks old layers, divided into three treatment : I controlwith zinc bacitracine, II marine yeast and III commercial probiotic, with 4 replicates(10 birds/replicate). The birds were placed in a single battery, with one feeder for eachreplication. Feed and drinking water were given ad-libitum during the 16 weeks trial.The treatment had no significant effect on feed consumption, but significantlyaffected % henday (HD) production, total egg-mass production and FCR, which were77.83 6.24%, 88.35 1.21%, 89.58 1.14%; 4. 85 0,45 kg/head; 5.59 0.03kg/head; 5,65 0.52 kg/head ;2.86 0.26; 2.44 0.17; 2.43 0.14. for treatment I, II,and III, respectively.Egg weight and shell thickness were not affected by treatment, however, thecholesterol content of the yolk was significantly affected, 4.58 0.56mg/100g, 4.13 0.81 mg/100gram and 3.41  0.34 mg/100 gram for treatment I, II, and IIIrespectively.Lipase enzyme activity in the gut was not affected by the treatment,how ever,there were a significant effect on amylase and protease enzyme activities 58.9; 79.1 ;69.5 unit/ml; 1.82; 1,95; 5.28 unit/ml, for treatment I, II, and III, respectively.The length and number of villi were significantly affected by the treatments,57,05 7,06 m; 62,78 4,69 m and 78,13 11,85 m; 12,00 2,16 /10 cm2 ; 14.251.71 /10cm2 and 16.25 0.96 /10cm2 for treatment I, II, and III, respectively.From the trial, its concluded that marine yeast could be used as feedsupplement, replacing zinc bacitracine, even with better performance which might dueto higher digestive enzymes activities as well as better length and number of villi.Key words: marine yeast, layer chicken