PEMBUATAN MEDIA PROMOSI EKSTRAKURIKULER KESENIAN BERBASIS MULTIMEDIA DI INTRA SEKOLAH MA SALAFIYAH KOTA CIREBON - Zaki Nur Rahmat Hidayat; Purnamasari, Ade Irma; Suprapti, Tati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Media promosi berbentuk video merupakan sebuah media elektronik yang digunakan untuk menyampaikan informasi yang sangat efektif dalam memperkenalkan suatu sekolah baik lingkungan, pembelajaran ataupun kegiatan ekstrakulikuler, melalui media visual inilah maka semua informasi dapat dengan mudah dipahami oleh kalangan masyarakat. Setiap sekolah memiliki cara dalam mempromosikan bentuk aktivitas sekolah, khususnya pada kegiatan ekstrakulikuler, kegiatan ekstrakulikuler merupakan kegiatan tambahan bagi para peserta didik untuk dapat mengembangkan bakat dan minat nya dalam sesuatu yang juga berpengaruh untuk nilai hasil pembelajarannya. Dengan semakin berkembangnya tekhnologi saat ini kegiatan ekstrakulikuler disekolah kurang diminati oleh siswa. Karena, itu untuk meningkatkan minat siswa terhadap ekstrakurikuler maka sangatlah penting diadakan media pengenalan yang berbentuk promosi ekstrakulikuler. Permasalahan yang didapat pada MA Salafiyah dalam mempromosikan kegiatan ekstrakulikulernya masih menggunakan media cetak seperti kertas brosur, media sosial seperti Facebook dan Instagram belum di update dengan maksimal sehingga kurang tepat digunakan untuk media promosi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi dalam bentuk video yang bertujuan untuk memberikan promosi yang menarik mengenai kegiatan ekstrakulikuler Rebana dan ekstrakurikuler Tari. Strategi promosi ini akan di presentasikan dan di implementasikan di platform Youtube agar dapat diperlihatkan ketika melakukan promosi sekolah pada MA Salafiyah Kota Cirebon. Promosi ini di rancang dengan menggunakan software adobe premiere pro 2020. Melalui media promosi berbentuk video ini diharapkan peserta didik ataupun calon peserta didik dapat tertarik dalam bergabung di kegiatan ekstrakulikuler Rebana dan ekstrakurikuler Tari di MA Salafiyah Kota Cirebon. Kata kunci : Video Promosi, Kegiatan ekstrakulikuler, Media