ANALISA BEBERAPA PARAMETER MOTILITAS SPERMATOZOA PADA BERBAGAI BANGSA SAPI MENGGUNAKAN COMPUTER ASSISTED SEMEN ANALYSIS (CASA) - Sarastina Sarastina; T. Susilawati; G. Ciptadi (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2007)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk mempelajari 18 parameter motilitasspermatozoa menggunakan metode CASA serta motilitas progresif secara visualdibandingkan ddengan metoda CASA. Materi adalah semen segar dari 8 bangsa sapiyaitu Limousin, Bali Madura, Simental, Brahman, dan Ongole. Sata dianalisa dengananalisis varian, sementara data motilitas progresif diuji t-test. Hasil menunjukkanbahwa motilitas progresif menggunakan CASA tidak berbeda nyata (P>0.05) diantara6 bangsa sapi. Sementara itu parameter motilitas hiperaktif menggunakan CASA tidakberbeda nyata (P>0.05) kecuali on linier, non limear, juga parameter: DCL, DAP,DSL, VCL, VAP, VSL, LIN< STR< WOB, ALH, AOH adalah berbeda nyata(P<0.05) diantara bangsa sapi. Uji t pada motilitas progresif menunjukkan tidak adabeda nyata (P>0.05) antara CASA dengan visula.Kata kunci: Motilitas, CASA, spermatozoa, sapi.ABSTRACTThe aims of this research were to determine 18 parameters spermatozoamotility using CASA method and to determine spermatozoa progressive motility usingvisual assessment and CASA. The material of this research were bull fresh semenfrom 6 breeds, there were Limmousin, Bali, Madura, Simmental, Brahman andOngole which owned by National Artificial Insemination Center Singosari. Data werecollected from CASA method of 18 parameters sperm motility and visual assessmentmethod of progressive sperm motility. Data were analyzed by variance and factoranalysis, and progressive motility using visual and CASA were analyzed by paired TTest.The result showed that motility and progressive motility using CASA was nosignificant different (P>0.05) for six breeds. There were no significant different(P>0.05) on hyperactive parameter using CASA, but on linear, non linear, curvelinear and cell detail parameter : DCL, DAP, DSL, VCL, VAP, VSL, LIN, STR,WOB, ALH, AOH were significant different (P<0.05) among breeds. Analysis usingpaired T-test of progressive motility assessment was no signifgicant different betweenCASA and visual microscopic (P>0.05).Key words : Motility, spermatozoa, CASA, breeds