APLIKASI KOMPRESI CITRA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA LEMPEL ZIV WELCH (LZW) - Nur, Akbar; Yuana, Haris; Febrinita, Filda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Citra digital kini banyak digunakan di berbagai bidang. Mulai dari kebutuhan sehari-hari seperti percetakan foto, konten website, konten media sosial, dan citra satelit, secara tidak langsung meningkatkan kebutuhan penyimpanan data. Sehingga, dicari teknik yang dapat memperkecil ukuran file citra melalui kompresi. Kompresi adalah teknik untuk menghemat media penyimpanan yang digunakan. Kompresi menjadi sangat penting karena memperkecil kebutuhan penyimpanan data, mempercepat pengiriman data, memperkecil kebutuhan bandwidth. Penulis menggunakan algoritma Lempel Ziv Welch dalam proses kompresi dan dekompresi, dimana masukkannya adalah file citra. Penulis menerapkan metode prototype, metode yang biasa digunakan dalam pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini menggunakan 15 uji coba kompresi, hasil yang didapat dari rasio rata-rata citra BMP adalah 60,95%. Kemudian untuk rasio rata-rata citra SVG adalah 111,36%. Untuk rasio rata-rata citra TIFF adalah 71,93%. Pada saat yang sama, kecepatan proses kompresi dan dekompresi sebanding dengan ukuran file, artinya semakin besar file yang diproses, semakin lama prosesnya. Untuk hasil uji coba dekompresi, file kembali ke ukuran semula dan dapat dikatakan proses dekompresi berhasil.