PERANCANGAN APLIKASI SOLUSI KERUSAKAN SEPEDA MOTOR KARBURATOR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Chandra, Adimas; Paranita Kartika R., Kurnia; Fanny H.P., Dimas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Penelitian ini dibangun bertujuan untuk dapat diagnosa kerusakan pada salah satu komponen sepeda motor dan memberikan solusi penanganan perbaikan, dengan menerapkan metode waterfall yang terdiri dari 5 tahap yakni requirement and analysis, design, coding/implementation, testing, dan maintenance. Data yang digunakan untuk membangun sistem ini diperoleh dari jurnal penelitian terdahulu sebagai data sekunder dan data hasil wawancara dari pihak pemilik maupun mekanik instansi bengkel bengkel. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat diagnosa kerusakan yang terjadi pada sepeda motor jenis karburator. Sistem ini telah dilakukan pengujian agar mendapatkan kesimpulan yang diinginkan dengan cara menentukan hasil presentase pengujian. Untuk pengujian yang dilakukan menggunakan metode black box dan beta testing ditambah dengan pengujian validasi ahli IT. Untuk hasil dari pengujian black box mendapatkan nilai total rata-rata 93,08%, yang berarti website layak untuk digunakan. Sedangkan untuk pengujian beta oleh user dan ahli IT mendapakan nilai total rata-rata 78% dan 76%, yang berarti website juga sudah layak untuk digunakan. Hasil dari pengujian didapatkan kesimpulan bahwa sistem sudah layak untuk digunakan, akan tetapi masih dibutuhkan pembenahan pada tata letak fitur dan kesalahan sistem.