ANALISIS SWOT BAURAN PEMASARAN PADA BUTIK DARA KABUPATEN BREBES - Ely Khuzatul Fikri (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2022)
Seorang pelaku bisnis diharuskan mengetahui kekuatan dan kelemahan internal serta peluang dan ancaman dari lingkungan eksternal agar mereka dapat memasarkan produknya secara maksimal. Pada penelitian ini, peneliti membatasi penelitian pada peranan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Treaths). Penelitian dilakukan di Butik Dara, Kabupaten Brebes dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dan metode analisis data deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh Strategi SO (Strengths Opportunities) Butik Dara diantaranya terus meningkatkan kualitas produk Butik Dara, memperbarui desain dan model produk mengikuti perkembangan tren Fashion terbaru, memberi penawaran menarik melalui promo atau potongan harga. Strategi ST (Strengths Treaths) Butik Dara diantaranya menetapkan harga yang kompetitif, memperbarui desain dan model produk, menambah jenis produk yang ditawarkan. Strategi WO (Weaknesses Opportunities) Butik Dara diantaranya melakukan efisiensi terhadap perputaran modal, memanfaatkan sosial media sebagai media pemasaran, menambah pilihan metode pembayaran, meningkatkan kualitas tenaga kerja yang ada. Strategi WT (Weaknesses Treaths)Butik Dara diantaranya memperhatikan keamanan dan kenyamanan butik, mendalami dunia bisnis secara khusus dan lebih mendalam, promosi yang lebih menarik dan variatif, membentuk hubungan yang baik dengan pelanggan.