KLASIFIKASI INDUSTRI KERAJINAN BERDASARKAN PROVINSI MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE UNTUK MEMBANDINGKAN PENGUJIAN ALGORITMA ID3 ALGORITMA C45 DAN ALGORITMA CART - Amarda, Juan; Suarna, Nana; Nurdiawan, Odi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Pengembangan ekonomi ke arah industri kreatif merupakan salah satu wujud dalam menerima aspirasi dalam mendukung Master plan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia, dengan cita-cita dalam mewujudkan visi Indonesia menjadi negara yang maju. Diantaranya terdapat dalam menuangkan ide dan gagasan, cita-cita, imajinasi agar menjadikan masyarakat dengan kualitas hidup yang tinggi dan sejahtera. Ekonomi yang mencakup industri kreatif, diyakini akan memberikan kontribusi bagi perekonomian bangsanya secara signifikan. permasalahan dalam penelitian ini, yaitu: Bagaimana penerapan algoritma decision tree dapat mengklasifikasikan akurasi data industri kreatif berdasarkan provinsi. Dan bagaimana menganalisis akurasi industri kerajinan berdasarkan provinsi melalui analisa algoritma ID3, C4.5 dan CART. Tujuan penelitian ini adalah mengklasifikasikan berdasarkan sebaran wilayah provinsi dengan tujuan mengumpulkan data yang memiliki akurasi yang akurat sehingga dapat membantu pihak yang berwenang guna mengetahui informasi pengklasifikasian industri kerajinan dengan sebaran berdasarkan provinsi. Penelitian ini dengan metode Decision Tree melalui tahapan dari data mentah, preprocessing data, data bersih, data training, model fit, data testing, model predict, Hasil pengujian menggunakan metode decision tree dengan membandingkan dari ke 3 (Tiga) metode tersebut ternyata menghasilkan data akurasi dan klasifikasi error 92.11% tidak ada perbedaan semua menghasilkan akurasi dan klasifikasi yang sama