SISTEM INFORMASI ABSENSI SISWA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE QR CODE - Muhamad Setiawan; Waskita Cahya; Achmad Fauzi (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2022)
Dalam dunia pendidikan peran presensi siswa sangat dibutuhkan dalam persentase dari siswa, absensi juga menjadi penilaian yang sangat utama bagi siswa disekolah. Saat ini SMPI Plus Asy Syarifiyyah dalam proses melakukan absensi masih melakukan cara yang manual, sehingga menyebabkan banyaknya kesalahan dalam melakukan absensi baik dari siswa ataupun guru. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dirancang aplikasi berbasis website untuk merekap dan merekam absen dengan memanfaatkan metode alat atau media QR Code yang digunakan untuk menyimpan presensi siswa dalam hal kehadiran siswa. Dalam aplikasi ini metode yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) yaitu menggunakan waterfall. Selain itu dibangunnya aplikasi ini dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan untuk media penyimpanan data peneliti menggunakan MySQL. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sistem pencatatan presensi siswa yang terintegrasi dengan Sistem berbasis website.