RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTARIS FASILITAS PONDOK PESANTREN NURUL ULUM DENGAN MENGUNAKAN METODE XP (EXTREME PROGRAMMING) - Ridwan Nawawi, Muhamad; Lestanti, Sri; Fanny, Dimas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Inventarisasi yang baik, sistematis, dan terstruktur atas barang yang terdapat di suatu tempat kerja atau forum adalah hal yang wajib dilakukan, sebab menggunakan adanya inventarisasi barang yang sistematis akan mengakibatkan proses kerja menjadi lebih efektif serta efisien. Sistem inventarisasi barang pada Pondok Pesantren Nurul Ulum ini perlu diadakan. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk aplikasi berbasis website guna memudahkan pada perencanaan, pengadaan, penyaluran, serta pendataan atas barang-barang yang ada pada Pondok Pesantren Nurul Ulum. Pengembangan sistem informasi berbasis website ini dilakukan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada pembuatan sistem informasi ini merupakan Extreme Programing. Pengujian perangkat lunak mengunakan 3 pengujian yaitu white box, black box, dan kuesioner dengan menghasilkan pengujian white box berjalan 100% tanpa ada masalah eror, pengujian black box bejalan 100% tanpa ada valid tanpa terdapat fungsi yang tidak berhasil, kuesioner yang menghasilkan 72% sangat setuju, 28% putusan bulat. Penelitian ini diperlukan bisa membantu pihak Pondok Pesantren dalam melakukan inventarisasi barang milik tempat kerja sebagai akibatnya menjadi lebih terstruktur dan sistematis buat mencapai efisiensi serta efektifitas kinerja admin Pondok Pesantren.