PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING DALAM PENGELOMPOKAN ARSIP SKCK - Ananda, Wahyu; Hartami Santi, Indyah; Kirom, Sabitul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Kepolisian pelayanan umum yang dilakukan oleh Polres maupun Polsek merupakan sebuah bentuk pelayanan publik yang teah dilaksanakan oleh kepolisian dalam memenuhi kebutuhan masyarakat sesuai dengan tuntunan dan harapan masyarakat maupun sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku. Adapun tugas pokok POLRI salah satunya ialah pelayanan pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK), karena itu hampir setiap hari masyarakat umum dari berbagai latar belakang datang ke Polsek untuk membuat SKCK. Untuk mengelompokan kalangan masyarakat atau pemohon yang membuat SKCK di Polsek Lodoyo Barat menggunakan metode clustering dengan algoritma K-Means yang diharapkan dapat membantu untuk mengetahui kalangan apa yang mendominasi pembuatan SKCK. Penelitian ini menggunakan 416 data dengan jumlah cluster 3 cluster. Hasil dari perhitungan untuk masing-masing cluster antara perhitungan manual dan hasil yang menggunakan software tanagra menghasilkan nilai yang berbeda karena penentuan titik pusat atau inisiasi cluster dimulai dengan angka yang berbeda