EVALUASI DAN PENINGKATAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5. - Fandy Kurniawan; Widya Cholil (JURNAL INFORMANIKA, 2022)
Teknologi Informasi telah menjadi bagian yang berperan penting dalam sebuah perusahaan. Pada saat ini, infrastruktur bisnis tidak dapat dipisahkan dari TI. Infrastruktur TI memungkinkan para pelaku bisnis untuk berkomunikasi dengan baik antara penyedia layanan dan pengguna layanan. TI diharapkan dapat membantu sebuah perusahaan ataupun instansi pemerintahan dalam menemukan strategi baru dalam menghadapi persaingan dan juga meningkatkan produktivitas serta kualitas sebuah layanan operasional.“Kenyataanya masih ada beberapa kekurangan yang menimbulkan masalah yang tidak sesuai dan tidak diharapkan dalam pengelolaan sistem informasi tersebut. Sebagai contohnya pengguna yang masih susah log-in ke aplikasi Si-Abuh, serta para pengguna da’i serta admin disetiap masjid masih mengalami permasalahan jaringan pada sistem. Sesuai dengan adanya masalah tersebut serta teknologi-teknologi yang digunakan untuk menunjang sistem informasinya, maka harus ada tata kelola untuk dapat mengevaluasi dan meningkatkan tata kelola teknologi informasi ketiga sistem tersebut. Penelitian ini akan mengevaluasi dan memberikan rekomendasi untuk dapat meningkatkan layanan teknologi informasi yang diharapkan dengan menggunakan framework COBIT 5. Hasil yang diharapkan dari penelitian yang telah dilakukan ini adalah adanya evaluasi dan rekomendasi untuk dapat meningkatkan layanan teknologi informasi yang telah berjalan.”