RANCANG BANGUN ALAT MONITORING KUALITAS AIR PADA KOLAM IKAN KOI BERBASIS ARDUINO - Vipriyandhito, Ivanda; Pandu Kusuma, Abdi; Fanny Hebrasianto Permadi, Dimas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Di era modern ini banyak sekali alat moinitoring yang di gunakan dalam berbagai aspek, salah satanya adalah alat monitoring kualitas air pada kolam ikan koi. Peneliti membuat alat monitoring kolam ikan koi ini bertujuan untuk mengurangi masalah yang terjadi pada kolam ikan koi milik Bapak Ahmad Fatikul Mubarid di Desa Sumberjo, Kecamatan Sanan Kulon. Masalah yang terjadi dalam budidaya ikan koi yaitu sering terjadinya kematian ikan yang salah satu penyebabnya adalah kurangnya control terhadap kualitas air pada kolam ikan koi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan alur dari metode R&D yaitu mencari potensi masalah dilokasi penelitian, mengumpulkan data atau informasi, membuat desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Dipilahnya metode R&D ini dikarenakan metode R&D ini adalah metode yang tepat untuk proses penelitan membangun alat monitoring kualitas air pada kolam ikan koi berbasis Arduino. Hasil dari penelitian ini didapatkan dari pengujian alat oleh pakar robotik dan pengujian pengguna, dari pengujian pakar robotik 80% dan pengujian pengguna 94,50% maka hasil tersebut dapat dikatakan dengan hasil penelitian Layak untuk mejadi sistem keamanan dan penyimpanan barang. Dari penelitian ini telah berhasil dilakukan, yang mana alat monitoring kualitas air pada kolam ikan koi mampu mongontrol kadar pH agar tetap setabil dan tidak menghambat pertumbuhan ikan koi