PENERAPAN ALGORITMA APRIORI PADA SISTEM PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN SMK PEMUDA 3 KESAMBEN - Widya Andhika, Fibri; Yuana, Haris; Dwi Puspitasari, Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Salah satu aset dari yang dimiliki oleh suatu institusi selain dari bangunan atau gedung baik dalam berbentuk fisik maupun non fisik adalah data. Dalam kegiatan operasional sehari-hari akan semakin memperbanyak jumlah data transaksi. Jumlah data transaksi yang begitu besar justru bisa menjadi masalah bila instansi tersebut tidak bisa memanfaatkannya. Dalam penelitian ini, peneliti akan memanfaatkan algoritma apriori untuk mengelompokkan data peminjaman buku perpustakaan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pemuda 3 Kesamben berdasarkan kecenderungannya yang muncul bersamaan dalam suatu kegiatan kunjungan pustaka. Dalam melakukan proses peminjaman buku, tentu saja data mentah akan diolah dengan membaginya kedalam pecahan-pecahan data yang berbeda. Diantara tabel data peminjaman buku yang diolah adalah tabel peminjaman secara umum, tabel kandidat 2- itemset, tabel kandidat 3-itemset, tabel tabular peminjaman, tabel nilai support, tabel nilai confidence dan mendapatkan pola peminjaman buku. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui apa saja buku yang sering dipinjam bersamaan dengan minimum support 5% dan confidence 10%, salah satunya adalah Ms. Word 2007 dan Asisten Keperawatan dengan minimum support 7,30% confidence 62,79%. Dengan mendapatkan pengetahuan dari algoritma ini, dapat dijadikan rujukan bagi pihak Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pemuda 3 Kesamben dalam pengadaan dan penempatan buku-buku perpustakaan.