PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK MENENTUKAN KUALITAS TELUR AYAM HIBRIDA: Studi Kasus di CV. Senik Desa Suruhwadang Kabupaten Blitar - Fikri Yunus, Moh.; Hartami Santi, Indyah; Kirom, Sabitul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Penelitian ini menerapkan algoritma C4. 5 untuk menentukan kualitas telur ayam hibridra di CV Senik desa suruhwadang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas telur ayam hibridra menggunakan algoritma C4. 5. Dengan dilakukannya data mining melibatkan 90 data wawancara tersebut memiliki 2 kategori pilihan yaitu: bagus dan tidak bagus. Terdapat 5 atribut yang mempengaruhi penentuan kualitas telur ayam yaitu: Kebersihan Kulit, Kondisi Kulit Telur, Warna Kulit, Bentuk Telur, Ukuran/Berat. Dengan adanya penelitian ini dapat memudahkan pihak CV. Senik dalam menentukan kualitas telur ayam dengan kendala yang dapat diminimalisir. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan algoritma C4. 5 jumlah hasil yang bagus sebanyak 56 dan yang tidak bagus sebanyak 34. Hasil pengunjian menggunakan aplikasi rapid miner tingkat akurasi dalam menentukan kualitas telur rata-rata sebesar 80%. Dapat disimpulkan bahwa algoritma C4. 5 cocok digunakan untuk menentukan kualitas telur ayam hibridra di CV Senik.