AUDIT SISTEM INFORMASI PELAYANAN MENGGUNAKAN SERVICE TRANSITION, SERVICE OPERATION PADA ITIL VERSION 3 DI PT. XYZ - LEMI IRYANI (JURNAL INFORMANIKA, 2022)
PT. XYZ memiliki sistem informasi pelayanan yang berfungsi untuk membantu karyawan atau agen dalam memudahkan dan mempercepat layanan pendaftaran asuransi dan info tagihan pelanggan serta data-data lainnya. Evaluasi terhadap sistem tersebut, dilakukan untuk melihat pengendalian yang telah dilakukan apakah memadai serta dapat mengurangi resiko yang terjadi, maka dilakukanlah audit sistem informasi dengan menggunakan bantuan ITIL Version 3. Penelitian ini berfokus pada dua variabel ITIL, yaitu service operation dan service transation. Alat pengukuran mengunakan CMM Model. Sistem informasi Taiz untuk variabel service operation berada pada level 4, begitu juga dengan service transation berada pada level 4. Level 4 ini memiliki arti bahwa organisasi perlu melakukan perbaikan atau peningkatan layanan sesuai dengan standar yang digunakan. Hasil penelitian tersebut, maka peneliti memberikan rekomendasi berdasarkan ITIL version 3 untuk memanajemen layanan kedepanya agar semakin baik dan sesuai standar ITIL. Kata kunci: Audit, Sistem Informasi, ITIL, Service Operation, Service Transation, CMM Model Abstract PT. XYZ has an information service system that functions to assist employees or agents in facilitating and providing insurance registration services and customer information and other data. Evaluation of the system is carried out to determine whether the controls that have been carried out are adequate and can reduce the risks that occur, then an information system audit is carried out using the help of ITIL Version 3. This study focuses on two ITIL variables, namely service operations and service transactions. The measurement tool uses the CMM Model. The Taiz information system for service operation variables is at level 4, as well as service transactions are at level 4. Level 4 means that the organization needs to make improvements or improve services according to the standards used. The results of this study, the researchers provide recommendations based on ITIL version 3 to manage services in the future to be better and according to ITIL standards. Keywords : Audit, Information System, ITIL, Service Operation, Service Transition, CMM Model.