PERANAN POLEN TRAP DARI BAHAN PLASTIK DAN LOGAM TERHADAP PRODUKSI TEPUNG SARI LEBAH - Mochammad Junus (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2008)
Peranan polen trap dari bahan bahan plastik dan logam terhadappeningkatan produksi tepung sari lebah adalah salah satu teknologi yang belumterungkap secara rinci dan perlu diamati agar produksi perlebahan dapatditingkatkan secara pasti. Tujuan penelitian adalah pertama untuk mengetahuijumlah tepung sari yang dipanen oleh lebah pekerja, kedua untuk mengetahuijumlah lebah pekerja yang memanen polen per menit dan ketiga untukmenentukan bahan polen trap yang terbaik. Metode yang dipergunakan adalahmetode percobaan. Variable yang diukur adalah 1). berat polen, 2). jumlah lebahpekerja yang membawa polen perhari permenit.Hasil percobaan menunjukkan bahwa polen trap yang terbuat dari plastikdan logam masing-masing menghasilkan polen sebanyak 5,13 + 1,942 g/menitdan 13,56 + 2,128 g/menit. Adapun jumlah lebah yang memanen polen adalah7,85 + 2,063 ekor.dan 12,933 + 2.504 ekor. Polen trap yang dapat digunakanuntuk memanen tepung dapat dibuat dari plastik maupun logam.Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa kemampuan polentrap plastik maupun logam adalah sama. Saran pertama adalah pembuatan polentrap sebaiknya dicari plastik warna gelap atau diberi warna terlebih dahulusebelum digunakan, sedangkan yang dari logam disarankan lubang masukan lebahharus halus.Kata kunci: lebah, polen trap, plastik, logamTHE ROLE OF POLLEN TRAP OF PLASTICAL SYNTHETIC ANDMETAL TO INCREASE BEE POLLEN PRODUCTAbstractThe role of pollen trap of plastical synthetic and metal materials toincrease bee pollen product is one of technology which not yet been expressed indetail and require to perceive to bee production can be improved surely. Target ofresearch are first to know the amount of pollen harvested by worker bee, Secondlyare to know the amount of worker bee which harvesting polen per minute andthird to determine materials of best pollen trap. Method the utilized is experiment.Variable of the measured are 1). weight of bee pollen, 2). amount of worker beebringing pollen perday of permenitThe result of experiment indicate that made pollen trap plastical and metaleach yield pollen grain counted 5,13 + 1,942 g/minute and 13,56 + 2,128g/minute. As for amount of bee which harvesting polen are 7,85 + 2,063 ekor and12,933 + 2.504 tail. Pollen Trap able to be used to harvest flour can be made of bymetal and also plastic.To breakdown of above can be concluded that ability of plastic pollen trapand also metal is same. First suggestion are making of pollen trap better look forby dark colour plastic or given by colour beforehand before used, while whichfrom metal suggested by bee input hole have to refineKey word: bee, pollen trap, plastic, metal