PERANAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP INOVASI UKM MELALUI ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN - Esti Handayani; Nanda Hidayati (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peranan Program Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap inovasi UKM melalui orientasi kewirausahaan. Metodologi penelitian menggunakan kuantitatif. Responden penelitian ini yaitu UKM bidang pertanian di Kabupaten Bogor. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive random sampling. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa ada keterkaitan program CSR dengan orientasi kewirausahaan dan inovasi UKM. Ditemukan juga bahwa orientasi kewirausahaan berkorelasi secara signifikan dengan inovasi UKM. Program CSR juga berdampak pada inovasi UKM dengan melibatkan orientasi kewirausahaan untuk memperkuat program CSR pada inovasi UKM. Kata kunci: corporate social responsibility, inovasi UKM, orientasi kewirausahaan  ABSTRACT The purpose of the study was to determine the role of the Corporate Social Responsibility (CSR) Program on SME innovation through entrepreneurial orientation. Research methodology using quantitative. The respondents of this research are SMEs in the field of agriculture in Bogor Regency. The sampling of this research used purposive random sampling technique. The results of the study indicate that there is a relationship between CSR programs and SME entrepreneurship and innovation orientation. It was also found that entrepreneurship orientation was significantly correlated with SME innovation. The CSR program also has an impact on SME innovation by involving an entrepreneurial orientation to strengthen the CSR program for SME innovation. Keywords: Corporate Social Responsibility, entrepreneurship orientation, SME innovation