Pengembangan model latihan dribbling futsal melalui permainan sederhana - Rani Galih Pertiwi; Hari Amurullah Rachman (Sepakbola, 2022)
Penelitian bertujuan menghasilkan model dasar dribbling futsal siswa ekstrakurikuler SMP. Langkah-langkah penelitian (1) penelitian dan pengumpulan data (2) perencanaan (3) pengembangan draft produk awal (4) validasi ahli (5) revisi hasil ujicoba (6) ujicoba lapangan utama (7) revisi terhadap produk (8) melakukan ujicoba lapangan operasional (9) revisi produk akhir (10) desiminasi dan implementasi. Uji coba skala kecil siswa ekstrakurikuler futsal SMPN 4 Tasikmalaya yang berjumlah 19, dan SMPN 9 Tasikmalaya berjumlah 21. Uji coba skala besar siswa ekstrakurikuler futsal SMPN 3 Depok berjumlah 17, SMPN 4 Depok berjumlah 22, dan SMPN 5 Yogyakarta yang berjumlah 21. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu:(1) pedoman wawancara, (2) skala nilai, (3) pedoman observasi model, (4) pedoman observasi keefektifan model, dan (5) kuesioner untuk siswa. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil menghasilkan 8 model latihan dribbling futsal yaitu: (1) dribbling lurus, (2) dribbling estafet, (2) dribbling memutar lapangan, (4) dribbling sircuit, (5) dribbling dan kejar lawan, (6) dribbling dengan mengumpulkan cone, (7) dribbling menerobos, dan (8) dribbling menjaga rumah. Kesimpulan model latihan dribbling futsal melatih teknik dasar dribbling pada siswa ekstrakurikuler tingkat SMP dinilai baik dan efektif sehingga model latihan yang dikembangkan layak untuk digunakan. Development of a futsal dribbling training model through simple games Abstract: The research aims to produce a basic model of futsal dribbling for junior high school extracurriculars. Research steps (1) research and data collection (2) planning (3) development of initial product drafts (4) expert validation (5) revision of trial results (6) main field trials (7) revision of the product (8) conduct trials operational field (9) final product revision (10) dissemination and implementation. Small-scale trials of futsal extracurricular students at SMPN 4 Tasikmalaya totaled 19, and SMPN 9 Tasikmalaya is totaling 21. Large-scale trials of futsal extracurricular students at SMPN 3 Depok totaling 17, SMPN 4 Depok totaling 22, and SMPN 5 Yogyakarta is totaling 21. Collection instruments The data used are (1) interview guidelines, (2) value scales, (3) model observation guidelines, (4) model effectiveness observation guidelines, and (5) questionnaires for students. The data analysis technique used was quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis. The results produced eight models of futsal dribbling exercises, namely: (1) straight dribbling, (2) relay dribbling, (2) dribbling turning the field, (4) circuit dribbling, (5) dribbling and chasing opponents, (6) dribbling by collecting cones, (7) dribbling through, and (8) dribbling guarding the house. The conclusion of the futsal dribbling training model trains basic dribbling techniques for junior high school level extracurricular students considered good and effective so that the training model developed is feasible to use.