ANALISIS STRUKTUR BIAYA DAN PERBEDAAN PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM RAS PEDAGING PADA POLA DAN SKALA USAHA TERNAK YANG BERBEDA DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - D.I Bahari; Z, Fanani; B.A. Nugroho (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik struktur biaya usaha ternakayam ras pedaging dan perbedaan tingkat pendapatan peternak antara pola usaha danskala yang berbeda. Penelitian dilakukan di Kota Kendari sulawesi tenggara padaSeptember-November 2011. Enam puluh tiga responden yang ditentukan denganmetode sensus pada populasi peternak. Data penelitian diestimasi dengan (1) analisisdeskriptif dengan tambahan data kuantitatif sederhana seperti tabel distribusi frekuensi,(2) tingkat pendapatan peternak dengan metode R/C ratio, (3) Uji-t Berbeda Mean.Hasil analisis menunjukkan besar kecilnya skala menentukan tingkat biaya usahaternak. Skala yang lebih besar akan membutuhkan tingkat biaya produksi yang lebihbesar yang besar pula, namun dapat menurunkan biaya per satuan output produksi.Secara keseluruhan tingkat R/C ratio peternak lebih dari 1 dengan rata-rata 1,14 namuntingkat R/C ratio pada pola usaha mandiri lebih tinggi dari pola usaha kemitraan.Tingkat pendapatan peternak pola usaha kemitraan sama dengan tingkat pendapatanpeternak pola usaha mandiri pada usaha ternak ayam ras pedaging di Kota Kendari,namun baik pada pola usaha kemitraan dan pola usaha mandiri tingkat pendapatanpeternak skala besar lebih tinggi daripada tingkat pendapatan peternak skala kecil padausaha ternak ayam ras pedaging di Kota Kendari.Kata kunci : Karakteristik Struktur Biaya, Tingkat Pendapatan, Pola UsahaKemitraan dan MandiriCOST OF BROILER FARMS CHARATERISTIC AND INCOMEDIFFERENCES ANALYSIS OF BROILER FARM DIFFERENT OF PATTERNAND SCALE FARM IN KOTA KENDARI SOUTH-EAST SULAWESIPROVINCEABSTRACTThis research was aimed to analyze the cost of broiler farms charateristic anddifference of income rate between pattern of farm and farm scale. Research werelocated in Kota Kendari Southeast Sulawesi while September to November 2011. Sixtythree respondents were determined with census method in farmer population. Researchdata was estimated by : (1) discriptive analysis with additional quantitative data assimple as a frequency distribution table, (2) income rate of farmers with the R / CRatio, (3) independet sample t-test. The result showed that size of scale determine costof broiler farms amount. Large scale would require more amount of production cost,but it could reduce cost per unit of production output. Overall, The overall rate of R/Cratio was more than 1 with an average of 1.14 but the independent farming rate of R/Cratio was higher than partnerships farming. Income rate of partnership farming wasequal with income rate of independent farming, but both of partnerships farming andindependent farming, the income rate of large-scale farmer was higher than incomerate of small-scale farmer in broiler farm Kota Kendari.Keywords : Cost of Broiler Farms Charateristic, Income Rate, Partnership AndIndependent Pattern of Farm.