Profil kebugaran fisik atlet sepakbola PSIW Wonosobo Liga 3 Jawa Tengah tahun 2022 - Frendika Aditya Putra Pratama; Suharjana Suharjana (Sepakbola, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa profil kebugaran fisik atlet sepakbola PSIW Wonosobo. Komponen yangditeliti meliputi kekuatan, kecepatan, kelincahan, kelentukan, power dan daya tahan jantung paru.Penelitianinimerupakankuantitatifdenganmetodependekatan deskrptif. Subyek penelitian ini adalah atlet sepakbola PSIW Wonosobo dengan jumlah 15 atlet. Pengambilan data menggunakan tes daninstrumen sebagi berikut: kekuatan yaitu sit up, kelentukan yaitu sit and reach, power otot tungkai yaituvertical jump, kecepatan yaitu sprint 30m, kelincahan yaitu shuttle run, dandaya tahan jantung paru yaitu multistage fitness test. Hasil penelitian profil kebugaran fisik atlet sepakbola PSIW Wonosobo yang meliputi kekuatan, kelentukan,power otot tungkai, kecepatan, kelincahan, dan daya tahan jantung paru, yaitu: tes kekuatan (sit-up) memperoleh hasil sempurna 15 atlet 100%, baik sekali 0 atlet 0%, baik 0 atlet 0%, cukup 0atlet 0%, kurang 0 atlet 0%. Tes kecepatan (sprint 30 meter) memperoleh hasil baik sekali 1 atlet 6,67%, baik 8 atlet 53,33%, sedang 6 atlet 40%, kurang 0 atlet 0%, kurang sekali 0 atlet 0%. Tes kelincahan, baik sekali 15 atlet 100%, baik 0 atlet 0%, sedang 0 atlet 0%, kurang baik 0 atlet 0%, kurang sekali 0 atlet 0%. Tes kelentukan (sit and reach), sempurna 15 atlet 100%, baik sekali 0 atlet 0%, baik 0 atlet 0%, cukup 0 atlet 0%, kurang 0 atlet 0%. Tes Power (vertical jump), sempurna 3 atlet 20%, baik sekali 3 atlet 20%, baik 4 atlet 27%, cukup 4 atlet 27%, kurang 1 atlet 7%. Tes Daya Tahan (MFT), kurang 10 atlet 67%, baik 4 atlet 27%, baik sekali 1 atlet 7%, sempurna 0 atlet 0%. Physical fitness profile of PSIW Wonosobo football athletes League 3 Central Java 2022 Abstract: This study aims to analyze the physical fitness profile of PSIW Wonosobo soccer athletes. The components studied include strength, speed, agility, flexibility, power, and cardiopulmonary endurance. This research is quantitative with a descriptive approach method. The subjects of this study were PSIW Wonosobo soccer athletes, with a total of 15 athletes. Data were collected using the following tests and instruments: strength, namely sit-ups; flexibility, namely sit and reach; leg muscle power, namely vertical jump; speed, namely 30m sprint; agility, namely shuttle run; and cardiopulmonary endurance, namely multistage fitness test. The results of the research on the physical fitness profile of PSIW Wonosobo soccer athletes, which include strength, flexibility, leg muscle power, speed, agility, and cardiopulmonary endurance, namely: strength tests (sit-ups) obtained perfect results for 15 athletes with 100%, very good 0 athletes 0%, good 0 athletes 0%, enough 0 athletes 0%, less 0 athletes 0%. The speed test (sprint 30 meters) got very good results one athlete was 6.67%, good eight athletes with 53.33%, six athletes with 40%, 0 athletes with 0% less, and 0 athletes with 0% very poor. Agility test, very good 15 athletes 100%, good 0 athletes 0%, moderate 0 athletes 0%, poor 0 athletes 0%, very poor 0 athletes 0%. Flexibility test (sit and reach), perfect 15 athletes 100%, very good 0 athletes 0%, good 0 athletes 0%, enough 0 athletes 0%, less 0 athletes 0%. Power test (vertical jump), perfect three athletes 20%, very good three athletes 20%, good four athletes 27%, enough four athletes 27%, less one athlete 7%. Endurance Test (MFT), less ten athletes 67%, good four athletes 27%, very good one athlete 7%, perfect 0 athletes 0%.