VARIASI FENOTIPE F1 CROSSBREED DARI HASIL PERSILANGAN BURUNG BLACK THROAT DENGAN BERBAGAI BURUNG KENARI LOKAL (Serinus Canaria) - Mudawamah Mudawamah; Susilowati S; Trijaya Trijaya (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2012)
Burung kenari merupakan burung berkicau yang dipelihara bukan hanya untukhobi tetapi sudah mengarah ke komersial dengan harga jualnya ditentukan oleh warnabulu, ukuran tubuh dan suara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasifenotipe F1 crossbreed hasil persilangan kenari lokal dengan Black throat. Metodepenelitian adalah eksperimen dan data dianalisis menggunakan Chi-square. Materipenelitian yang digunakan satu ekor pejantan burung black throat, sembilan ekorindukan burung kenari lokal warna bulu hijau, starblue dan kuning. Perkawinandilakukan dengan perkawinan alam dengan ulangan tiga kali. Variasi fenotipe yangdiamati adalah warna bulu, ukuran tubuh dan suara. Hasil penelitian menunjukkanbahwa F1 crossbreed mempunyai postur tubuh lebih besar dari Black throat dan lebihkecil dari kenari lokal dengan suara lebih tinggi dan tebal dibandingkan dengan kenarilokal serta warna bulunya merupakan kombinasi kenari lokal dengan Black throat.Dari hasil análisis dengan chi-square menunjukkan bahwa variasi fenotipe persilanganblack throat dengan berbagai kenari lokal tidak berbeda nyata (P > 0.05) denganstándar penilaian Malang Canary Club. Tetapi ada kecenderungan bahwa skor hasilpersilangan antara black throat dengan kenari kuning (26,6) menghasilkan rata-rataskor terendah dibandingkan dengan hijau (27) dan starblue (27,55).Kata Kunci : kenari, persilangan, variasi fenotipe.(PHENOTYPE VARIATION OF F1 CROSSBREED DERIVED FROM BLACKTHROAT WITH LOCAL CANARY BIRDS (Serinus Canaria))ABSTRACTBirds singing canary is maintained not just for a hobby but has already led tothe commercial and selling price determined by feather color, body size and voice. Thepurpose of this study was to determine the phenotype variation of F1 crossbreed whichwas the result of crossbreeding of local canary with Black throat. The research methodwas experimental and data were analyzed using Chi-square test. Research materialsused one tail of black throat male, nine tails of local canary female of feather color ofgreen, and yellow starblue. Mating performed by natural mating with threereplications. Phenotypic variation observed was the color of hair, body size and voice.The results showed that F1 crossbreed had a bigger body posture of Black throat andsmaller than the local canary with a voice higher and thicker than the local canary andthe feather color was a combination of local with Black throat. From the results of thechi-square analysis showed that phenotypic variation F1 crossbreed were notsignificantly different (P> 0.05) with a standard assessment of Malang Canary Club.But there is a tendency that the score from crosses between the black throat with ayellow canary (26.6) yielded the lowest average score compared with the green canary(27) and starblue canary (27.55).Key words: canary, crosses, phenotypic variation.