Pemanfaatan Barcode Generator Pada Aplikasi Manajemen Inventaris Barang Berbasis Android Di BPKH 1 Medan - Ramadhan, M Irsyad; Hafiz, Rahmat (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi berbasis android yang dapat menghasilkan QR Barcode. Aplikasi ini dapat membantu kepala bagian perlengkapan dalam mengatasi permasalahan yang telah terjadi pada proses manajemen inventaris barang. Selama ini, masih banyak perusahaan atau instansi yang manajemen inventaris barang-nya dilakukan secara manual dan berbasis buku atau excel. Permasalahan yang sering terjadi yaitu sulitnya melakukan pencarian data barang serta kehilangan data barang karena lebel id pada barang tidak bisa discanning. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian dengan metode Extreme Programming (XP), yang terdiri dari tahapan planning, design, coding dan testing aplikasi. Metode Extreme Programming (XP) adalah metode yang berorientasi objek yang dapat membantu dalam merancang dan membangun sebuah aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan penulis serta user requitment. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan untuk pemodelan secara visual menggunakan model UML (Unified Modeling Languange) yang terdiri dari Use Case Diagram, Sequence Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram. Semoga dengan adanya aplikasi ini dapat membantu kepala bagian perlengkapan dalam melakukan manajemen inventaris barang, serta kepala balai BPKH 1 Medan dalam memonitoring data stock barang.