Metode Aplikasi Pembayaran Dan Transaksi Otomatis Berbasis Web - Helmi, Helmi Gunawan; Syafirda, Desy (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2022)
Informasi dan teknologi adalah dua hal yang tak dapat untuk dipisahkan, hal ini pula yang dibutuhkan oleh para pelaku usaha beserta dengan konsumennya. Dengan adanya informasi yang tersampaikan, pelaku usaha akan memiliki acuan untuk menentukan langkah dan keputusan, dengan informasi konsumen akan mempunyai suatu kepastian pemahaman, serta kemantapan untuk memberikan suatu trust. Pelanggan menuntut layanan yang lebih cepat dan bisa diakses kapan saja demikian juga di pihak bank tidak hanya mengandalkan hubungan baik dan cara pendekatan personal dalam menggaet nasabah. Sejalan dengan tumbuhnya Peer to Peer Lending (P2P Lending) sebagai salah satu produk Fintech, jumlah BPR secara gradual sudah menurun setiap tahunnya. Dalam penelitian ini, perancangan sistem informasi pembayaran sesuai perkembangan teknologi saat ini dengan berbasis web agar dapat membantu dalam pengelolaan data pembayaran yang meliputi pencarian, penyimpanan data, dan penerapan teknologi informasi agar dapat meningkatkan efektifitas pelayanan kepada pelanggan dalam menyampaikan informasi pembayaran. Kata kunci: Informasi dan Teknologi, Pembayaran Otomatis, Fintech