PENGARUH LAMA SIMPAN SEMEN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG DALAM PENGENCER RINGER’S PADA SUHU 4 C - D.R. Danang; N. Isnaini; P. Trisunuwati (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama simpan semen padasuhu 40C terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung dalam pengencer Ringersolution. Hasil penelitian diharapkan berguna sebagai informasi tentang waktu optimallama simpan spermatozoa ayam kampung dalam pengencer Ringer solution pada suhu40C sehingga dapat menunjang keberhasilan IB. Materi yang digunakan adalah semenayam Kampung berasal dari empat ekor ayam kampung jantan berumur 1 - 1,5 tahun,bobot badan ± 2,2 kg. Penelitian dilakukan menggunakan metode percobaan denganperlakuan larutan pengencer Ringer’s pada suhu 4 0C menggunakan enam waktupengamatan yang berbeda yaitu pada jam ke 0, 6, 12, 18, 24 dan 30. Ulangan 10kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam. Rancangan yangdigunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila hasil yang diperolehmenunjukkan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01)maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Parameter yang diamati:motilitas individu, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Hasil Penelitianmenunjukkan bahwa lama simpan pada suhu 40C memberikan pengaruh yang sangatnyata (P<0.01) terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung yang meliputi motilitasindividu, persentase viabilitas, dan persentase abnormalitas dalam pengencer Ringer.Kualitas semen dapat dipertahankan sampai 18 jam yang memiliki kualitas semen yaitu: motilitas individu 47 + 5.87, viabilitas 69.4 + 3.34 dan abnormalitas 15 + 0.82.Disimpulkan bahwa kualitas semen ayam Kampung yang diencerkan dengan Ringer’syang disimpan pada suhu 4 0C mengalami penurunan secara bertahap dan dapatdigunakan untuk IB dalam waktu tidak lebih dari 18 jam setelah penampungan.Kata kunci : kualitas spermatozoa ayam Kampung , pengencer Ringer’s , suhu 4 0CTHE EFFECT OF STORAGE TIME ON NATIVE CHIKENSSPERMATOZOA QUALITY BY RINGER SOLUTION DILUENT IN 4 0CTEMPERATUREABSTRACTThe aim of the study was to find out endurance of Kampung chicken semen qualitydiluted by Ringer’s of various storage time at 4 0C. The result of the study can be usedas infomation resource about the optimal time to store the Native chicken spermatozoawith Ringer’s diluent at 4 0C to support the successful of Artificial Inseminationprogram. The research material was semen of Native chicken from four rooster from 1-1.5 years old and about ± 2.2 kg body weight. The research was design byCompletely Randomized Design (CRD) with 6 treatment and 10 replication, if therewere significant influence, it would be tested by least significant Different Test. Thevariable’s observed were individual motility, sperm viability, and sperm abnormality.The result showed that the quality of semen in Ringer’s diluter significantly influencedby long storage at 4 0C temperature. Semen quality can be used up to 18 hours with:47 ± 5.87 individual motility, 69.4 ± 3.34 percentage of viability, and 15 ± 0.82abnormalities. The conclution is the quality of native chicken semen decreasegradually in the ringer solution at 4oC storage.To support the successful of AI, it willbe better if the semen of Native chicken diluted by Ringer’s and stored not more than18 hours at 4 0C temperature.