Optimalisasi Penggunaan Media E-Learning pada Universitas XYZ menggunakan Model DeLone dan McLean - Susan Dian Purnamasari; Febriyanti Panjaitan; Tri Noviana (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2022)
E-learning media online dalam melakukan belajar mengajar asynchronous melalui perangkat komputer yang memungkinkan tersampaikannya bahan ajar kepada siswa. Pemanfaatan media e-learning dalam proses pembelajaran diharapkan mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pada dunia pendidikan. Salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di kota Palembang, telah menerapkan media ini sebagai media yang membantu dalam pembelajaran. Mengevaluasi media e-learning merupakan hal yang harus dilakukan untuk melihat optimalisasi media tersebut terhadap penggunanya. Model DeLone dan McLean merupakan model yang memberikan evaluasi yang sangat optimal karena memiliki 6 variabel yang sangat berpengaruh yaitu variabel Kualitas informasi, variabel Kualitas sistem, variabel Kualitas layanan, variabel Penggunaan dan variabel kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk melihat optimalisasi dari penggunaan media e-learning yang telah berjalan. Dengan menggunakan model dari DeLone dan McLean mendapatkan 20 pertanyaan, dan berdasarkan hasil pengujian (1) validitas dan reliabilitas bahwa indikator setiap pertanyaan dinyatakan valid dan reliabel, (2) uji F dan uji t setiap variabel mempunyai berpengaruh positif terhadap pengguna, (3) skala likerts memberikan gambaran 90% pengguna setuju dengan media e-learning yang telah berjalan saat ini, variabel kualitas sistem memiliki pengaruh terhadap pengguna media e-learning.